「もったいないお化け」をやっつけろ!


食事制限の敵は「もったいない」という意識です

特に
家族の食事を作り続けてきた
主婦の方にとっては

この「もったいない意識」は

非常に手ごわい敵になります

「食べ物を残すともったいないから・・・」と
家族が残した料理を片付けていては
いつまで経っても痩せることはできません

もちろん
残り物を簡単に捨ててしまうのは
褒められたことではありませんよ(>_<)

そこで、お勧めなのは
次のような工夫です

1.残り物が出ないように食事はギリギリの量を作る

もし、その日の食事を食べ終わっても
まだ食べ足りないという家族がいたら

冷凍食品や日持ちのする食べ物をササッと温めて
追加で出すことで調節します

2.冷凍庫を活用する

ほとんどの食材は
そのままか、一旦火を通すことで
冷凍することが可能です

10日以内くらいをメドに
火を通す料理に使用するなら
味の劣化もほとんど感じません

また、調理済みの食品も

解凍をする際に味付けをしなおす
などの、一工夫を加えることで
意外と冷凍できます

そして、気になる栄養価についてですが

・食材を平たく延ばす
・食材を金属性のトレーの上に乗せる
・冷凍庫の温度設定を低くする

などの工夫で
なるべく短時間で冷凍すれば
それほど栄養価を損なわずに済みます

3.残り物をリメイクする

中途半端に残ってしまった食材や残り物に
一工夫加えることで
新しい料理を作ることができます

こちらの「COOKPAD」には
残り物を有効活用できる驚きのレシピが沢山載っているので
ぜひ、参考にしてみてください♪

↓ ↓ ↓

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E6%AE%8B%E3%82%8A%E7%89%A9


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