「健康に良い食品」=「ダイエットに良い食品」ではない!


「健康に良い」と言われている食品は
意外なダイエットの敵になり得る場合があります

例えば、健康に良いと言われている
ヨーグルトや牛乳などの乳製品は
意外と高カロリーです


また、更年期障害には
大豆に含まれるイソフラボンが良いということで
大豆をたくさん食べる方もいますが

大豆も、パンやお米と同じ穀物なので
沢山食べれば
炭水化物の取りすぎになってしまいます

ホウレンソウは「体に良い食べ物」
牛肉は「体に悪い食べ物」
・・・のように

食べ物を
「善」「悪」の二種類に分けることはできません

老化を防止したり血液をサラサラにしたりする
魅力的な成分が含まれている食品でも

ダイエットという視点から見れば
デメリットのほうが大きい場合もあるのです

つまり
「健康に良い」という漠然とした言葉や
一つの魅力的な成分に惑わされず

その食品に含まれる全ての栄養素をきちんと調べて
ダイエットの視点から見つめなおすことが
大切なのです

「良い」「悪い」という直感や噂ではなく
科学の視点から食品を見つめてみましょう

次項からは
特に誤解の多い食品について
具体例を挙げてご紹介したいと思います


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